АСВП - акустические стволовые вызванные потенциалы

Какую проблему это решает?
Если ребенок страдает различными нарушениями речи, такими как:
- дислексия или алалия
- зафиксированы проблемы с концентрацией внимания, координацией движений
- выявлена задержка психического развития
Поэтому очень важно определить, связаны ли эти явления с функциональными нарушениями в подкорковых структурах головного мозга, прежде всего, стволе и мозжечке. От того, насколько своевременно и точно будут диагностированы проблемы, возникающие при передаче и обработке нервных импульсов различными участками мозга, зависит эффективность выбранного лечения. Кроме того, этот метод позволяет определить состояние слухового нерва у не говорящих детей, благодаря чему можно с высокой точностью локализовать причину заболевания. Метод позволяет объективно оценить степень концентрации внимания пациента, работу ствола мозга и мозжечка.
Кроме вышеперечисленных случаев, диагностика с использованием акустических стволовых вызванных потенциалов (АСВП) показана:
-
младенцам, появившимся на свет в результате тяжелых родов
-
детям, страдающим аутизмом (РДА, синдром Аспергера, аутистические состояния)
-
используется для оценки состояния ствола мозга и с целью локализации патологий при гипоксиях, травмах и т.д.
Как это работает?
Восприятие звуковых сигналов человеческим мозгом — очень сложный и многоступенчатый процесс. Изначально звук, представляющий собой распространяющиеся в пространстве колебания воздуха (акустическую волну), при помощи органов слуха преобразуется в электрические импульсы, которые передаются в мозг. Полученный таким образом электрический сигнал последовательно преобразуется несколькими участками центральной нервной системы, часть из которых расположена в стволе мозга. Значительную роль в обработке подобных сигналов играет и мозжечок — очень важная структура, среди прочего, отвечающая за распознавание информации, непосредственно связанной с деятельностью речевого аппарата. Качество работы всех этих систем определяется не только быстротой обработки данных, но и скоростью передачи электрических импульсов по каналам нервных тканей. Одним из самых надежных способов оценить, насколько хорошо функционируют указанные системы, является измерение электрических потенциалов нервных структур, которые возникают в ответ на звуковые раздражители: эти "электрические ответы" и называются акустическими стволовыми вызванными потенциалами (АСВП). Фактически, анализ АСВП — наиболее достоверный метод оценки состояния слухового нерва, проверки скорости прохождения сигналов по нервным тканям и выявления каких-либо нарушений в различных уровнях ствола головного мозга и мозжечка.
Как проводится исследование?
Это абсолютно безопасное и безболезненное исследование. Оно занимает 15–20 минут. Ребенок слышит серию щелчков через наушники. Никакого участия пациента в этом процессе или его полной неподвижности не требуется.
Исследование состоит из трех частей:
-
оценка того, насколько быстро мозг обрабатывает информацию, воспринимаемую на слух;
-
оценка способности мозга реагировать на новую информацию, оценка способности к концентрации внимания;
-
оценка функционального состояния мозжечка, который участвует в формировании двигательных речевых навыков.
Результаты исследования позволяют прогнозировать дальнейшее интеллектуальное и речевое развитие ребенка даже в том случае, если ребенок не говорит.
Эта методика позволяет прогнозировать дальнейшее интеллектуальное и речевое развитие ребенка даже в том случае, если ребенок не говорит.При этом от пациента не требуется полной неподвижности. Исследования проводятся с использованием оборудования ведущей американской фирмы «Nicolet Biomedical».